时 事 动 态

 


《多彩贵州.黔印象》走进中国国际文化旅游节


   11月5日,在张家界武陵源景区水绕四门景点广场上,在高耸险峻的48位“石头将军”环抱俯视中,一群身着苗、布依、侗、彝等各民族靓丽服饰的贵州演员翩翩起舞,纵情而歌。这是贵州省演出有限责任公司·多彩贵州印象演出团上演的《多彩贵州·黔印象》。整台节目展现了贵州各民族和谐共存,衍生出的各民族多姿多彩的原生态文化——苗民“祭东方”;侗家儿女把对自然生命的歌咏幻化成的天籁之声侗族大歌;布依男女竹筒声声传情;屯堡村寨处处张扬着江南文化遗风;还有布依人传达唱了百年的“好花红”……
   《多彩贵州.黔印象》传递出黔山的气魄,黔水的柔情,倾倒了众多中外游客。来自韩国、香港、台湾、中国大陆等多个国家和地区的观众被《多彩贵州·黔印象》所吸引,他们或席地观赏,或记录精彩表演,或以表演为背景合影留念……。韩国观众张银秀及丈夫一直热切地用DV记录下每个节目的精彩瞬间,张银秀说:“我们在游玩山水间,能欣赏到这台与山水共存共生的民族歌舞,太幸运了!欣赏了贵州歌舞,我们就要走进贵州,去感受能孕育这样独特而美丽的民族文化的家园。”来自台湾的李彩华小姐一直专注于女演员们的民族服饰,她说:“我很喜欢跳舞,第一次看到这么漂亮的银饰,在哪里有买?我跳舞时也用得着呀!”当她听说这是出自贵州的苗银时,立即说要约上伙伴到贵州去。
   由中国文化部、国家旅游局和湖南省人民政府共同主办的首届中国国际文化旅游节主体活动之一的“文化旅游精品推介展演周”,于10月23日在湖南张家界揭幕。中国各省市及海外的21支演出团队受邀在张家界天门山、水绕四门、森林公园、哈利路亚音乐厅四大景点同时演出。据悉,《多彩贵州.黔印象》将在张家界演出30余场。
   省文化厅厅长徐圻认为,刚刚转企改制的贵州省演出有限责任公司不等不靠,年初开始组建多彩贵州印象演出团,对接华东地区演出市场,相继在福建、宁波等地进行商演,既开拓了自身的演出市场,也宣传了“多彩贵州”。如今,该公司携《多彩贵州.黔印象》挤进首届中国国际文化旅游节“文化旅游精品推介展演周”,是作为一个市场主体的文化公司的创新之举,也是我省的文化艺术产品与国内文化旅游市场相结合的一个典型,对于地方文化走出贵州、进入国际视野,有着相当重要的意义。(周静)
   来源:贵州日报