时 事 动 态

 


贵州雷山苗族同胞载歌载舞喜迎"苗年"

 



11月9日,一名身着盛装的苗族妇女在庆祝仪式上。新华社记者 刘 续 摄


  
   新华网贵州频道11月10日电(记者杨洪涛)古歌“唱”出苗家人的迁徙史,飞歌“飞”出苗家人的豪情,情歌“对”出苗家儿女对美好生活的追求……走进贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县城的大街小巷,随处可见身着盛装的苗族同胞载歌载舞喜迎一年一度“苗年”的景象。
   11月9日,“2010年中国雷山苗年暨西江鼓藏节”在“苗疆腹地”雷山县举行,来自贵州、湖南、四川和泰国的8支苗族代表队参加了开幕式表演。
   记者从活动现场了解到,开幕式以雷山县国家级非物质文化遗产为主线,以苗族原生态的歌舞为表现形式。3313人组成的巡游队伍,由“远古记忆”、“开辟苗疆”、“来自游方场上的歌声”、“多彩服饰”等板块构成,低沉雄浑的铜鼓演绎出苗族历史的悲壮与辉煌,看似简单的舞步蕴藏着苗族文化的博大精深,让每一位在场的来宾领略到淳朴多彩的苗族原生态文化。
   雷山县因境内苗岭主峰雷公山得名,世居有苗、汉、水、侗、瑶、彝6个民族,其中苗族人口占84.2%,为苗族主要聚居地之一,现入选国家级非物质文化遗产名录的11项,省级非物质文化遗产名录的16项,有“苗族文化中心”之称。
   近两年来,雷山县充分利用资源优势,通过连续举办“苗年”活动挖掘苗族原生态民族文化,整体打造了“西江千户苗寨”等一批民族旅游景观,先后被评为“中国十大最好玩的地方”、“中国苗族银饰之乡”、“中国王牌旅游目的地”等称号,成为“千年原生态,万象黔东南”的一个缩影。
   据此次活动组委会介绍,“苗年”期间还将举办“吃鼓藏”、“原生态民歌大赛”、“民间跳铜鼓、跳芦笙”、“斗鸡斗牛斗猪”等系列活动,将一直持续到11月底。