时 事 动 态

 


500年历史的箫笛之乡积极培养传承人


   新华网贵州频道11月19日电(记者周芙蓉)1915年,玉屏箫笛与贵州茅台酒一起获得美国巴拿马万国博览会金质奖。2006年,玉屏箫笛制作技艺被列为中国首批非物质文化遗产。500年历史的箫笛之乡贵州省玉屏侗族自治县,积极培养箫笛演奏和生产制作人才,加大民族文化传承和发展。
   据史料记载,玉屏箫笛始制于明代万历年间,至今有近500年历史。玉屏箫笛以音质优越、工艺精湛闻名,是明清两朝的贡品之一。
   记者从玉屏县委了解到,玉屏县箫笛厂厂长姚茂禄、昆山箫笛社传人刘泽松被批准为第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。为传承文化遗产,玉屏去年出台《玉屏县箫笛制作、演奏拔尖人才评选管理实施办法(试行)》,加强箫笛专业演奏人才和生产制作人才的培养。办法规定,入选者每月将获500元专家津贴,连续三届入选终身享受有关待遇,箫笛制作(演奏)技艺传承人享受同等待遇,大学本科箫笛专业毕业可以免试到县从事箫笛相关职业。
   这一举措引起了箫笛专业学生的关注,提高了当地青少年学习箫笛演奏的积极性。玉屏县职业技术学校近2年共招收竹箫笛专业学生70人,主要学习箫笛演奏和箫笛制作的技法。
   据悉,为不断充实师资力量,从大中专院校积极引进教师,加强箫笛人才师资培训。目前,玉屏县12所中小学开设了箫笛演奏课程,接受箫笛教学的学生达8000余人。