时 事 动 态

 


        栗战书代表:贵州是中国旅游走向世界的秘密武器

 

3月9日,全国人大代表、贵州省委书记栗战书在接受记者采访时说,贵州旅游资源具有独特性和唯一性,旅游业已成为贵州省的支柱产业,是中国旅游走向世界的秘密武器。   “旅游业是贵州转变经济发展方式的重要路径。”栗战书说,2010年,贵州省接待游客1亿2900万人次,旅游总收入达1061亿元,“十一 五”期间,旅游接待人次年均增长30%,旅游收入年均增长33.4%,旅游业增加值占GDP的比重达到6.07%,已成为贵州的支柱产业。   

“贵州有着独特 的旅游资源优势,集自然生态、民族风情、人文景观、红色景点于一体。”栗战书介绍,贵州有世界自然遗产2处,即荔波喀斯特地貌、赤水丹霞地貌,有黄果树等 18个国家级风景名胜区,有梵净山等9个国家级自然保护区,有21个森林公园,6个国家地质公园,有遵义、镇远国家历史文化名城,有景点1000多处,其 中A级以上景区53个。“长征时期,红军有半年时间在贵州境内活动,遵义会议、四渡赤水等许多红色旅游景点吸引了众多游客。”   

“世界旅游组织秘书长弗朗加利评价贵州是美景之州、美酒之州、文化之州、富贵之州。有游客到贵州旅游后,有的说贵州是‘抬头张家界,低头九寨 沟’,有的说贵州是‘处处张家界,处处九寨沟,’有的说,一生不到贵州旅游肯定遗憾,到贵州旅游两三次会留下遗憾,经常去贵州旅游,才不会遗憾。”栗战书 表示,贵州拥有独特的旅游资源,是中国旅游走向世界的秘密武器。   

“因为是秘密武器,你要是想了解它,看到它,就多来贵州旅游。”栗战书笑着说。    来源人民网 作者:班若川