时 事 动 态

 


          在新民俗中记住文化的根

 

英国哲学家罗素有一句名言-“参差多态乃是幸福的本源”,经常被研究文化的人们引用。现代人越来越重视文化的多样性,并认为文化多样乃是人类文明进步的本源,而各民族保持各自的文化特色才能维持世界文化多样性的格局。   

在面对现今人们对“年味”越来越淡的感慨中,人们对春节历史记忆的恢复,对春节文化传统的梳理,特别是对本地、我省各民族春节文化的研究,对春节文化的传说、祭祀、庆祝程序、娱乐活动等民风民俗,进行梳理,复原贵州人春节文化的历史记忆,增加民众对文化年节活动的关注度,就有了相当特别的现实意义。   

和汉族的春节一样,春节正是各民族民俗文化的最集中的体现,我省各民族的年节活动自成一体,年节活动成了展示民族文化的大窗口,衣食住行、传统艺术、民间信仰以及深层的价值观念、伦理道德观念、思维模式、审美情趣等都得到集中的突出的表现,人们无疑能得到一次很好的民族文化精神的洗礼,对保护文化遗产和继承发扬民族优秀传统文化具有不可替代的作用。   

出现新民俗是社会发展的必然,而且可以肯定,随着社会的发展和科学技术的进步,还会出现其他新型的民俗活动,如红极一时的“春晚民俗”,新出现的“网络民俗”等。然而,如何让年轻一代在纷至沓来的“洋”节、好莱坞电影、肯德基和比萨中记住自己的“根谱”和“历史”,从中理解自己民族那充满着艰辛和欢乐、光荣与梦想、沧桑与辉煌的史路历程,是每一个当代人都应该认真思索和探寻的话题。

来源:金黔在线 作者: 黄蔚