时 事 动 态

       绝技,展现的是精神
              ——访贵州民间绝技艺术家吉靖羽



           吉靖羽的弟子在表演“绝技之花”
    “赤脚斜走大刀”、“枪尖舞蹈”、“绝技之花”、“纸上飞仙”、“鸡蛋轻功”……这些,也许会让你认为是哪部武侠小说中对武林高手的描写。然而,这不是 武侠小说,拥有这些“神功”的人也不是传说中的武林高手,他们是生活在这个城市的一群苗族绝技艺人——获得“中国民间文化杰出传承人”称号的吉靖羽先生和 他的弟子们。多年来,他们以独特、高超、神秘的绝技表演,让贵州民族民间绝技文化名扬四方。

  

苗族绝技走出大山

在位于飞山街的“吉靖羽大刀艺术团”,记者见到了吉靖羽,他刚从湖南卫视表演归来,正在排练场训练团里的几名小演员。“绝技训练必须长期坚持,而且我们今年有三个节目要在我市举办的第九届全国少数民族传统体育运动会上表演,更不能松懈了。”吉靖羽说。

吉靖羽的家乡是贵州铜仁松桃县世昌乡,松桃苗族人世代爱好武术,他们的傩戏中有很多武戏,吉靖羽就出生于苗族“巴狄”(傩技)世家,为傩技第二十八代传人。

吉靖羽13岁那年开始习武,后以研习散打、气功、绝技为主,同时深入研究苗族傩戏中的“拘钆力”、“搭铬能”两种技法。1977年,16岁的吉靖羽在掌 握了多种地方武艺后,开始练习苗族傩文化中的“上刀梯”,之后他结识了另一位青年拳师,两人共同将“拘钆力”、“搭铬能”的技法融入武术、气功中,练成 “上刀山,下火海”后,组建了国内第一支“上刀山,下火海”民族绝技表演队。后来又成立了“吉靖羽大刀艺术团”。艺术团曾到过许多城市演出,他们的表演让 观众感受到了苗家人的勇敢和强悍。

上世纪九十年代,吉靖羽开始向极限挑战,独创“赤脚斜走大刀”节目,成了世界上赤脚斜走大刀的第一人。

大刀绝技给吉靖羽带来了许多荣誉,但他希望更多的人能走出大山,让贵州绝技受到更多的关注。怀着强烈的责任心与使命感,2004年4月,吉靖羽发起、创 建了贵州省民间文艺家协会民族绝技文化工作委员会,这是国内最早成立的民族绝技类研究会,接着又创办了“三苗村”传承基地、文化经纪演出有限公司等。多年 来,吉靖羽培养了近千名学员,他们表演的“眼皮挑水”、“枪尖舞蹈”、“火海伏魔”等20多个精彩绝技,惊、险、奇、巧、神秘,优美而壮观,曾在第六届中 国民间艺术节上获得一金一银;在2007年广州举行的第八届全国少数民族传统体育运动会上囊括一金两银三项大奖;在2010年广州亚运会之中华绝技大型演 出中,大刀艺术团在广州连演8场,场场爆满,受到海内外数万来宾的一致称赞;艺术团还获得了全国“服务农村、服务基层先进集体单位”称号……

 2005年12月,吉靖羽应邀作嘉宾参加了湖南卫视《谁是英雄》栏目“群英会”总决赛会演,他带领徒弟“姐妹花”,也就是跟随他学艺多年的两位侄女在该 栏目打擂,面对来自全国的绝技高手,两位长相清秀的苗族少女从容亮相,当她俩表演了“绝技之花”、“枪尖上的舞蹈”等绝技后,取得了该栏目开播以来的最高 分——满分30分,一举夺得英雄杯。一位评委看她们的表演时禁不住连声说:“不可思议!”

由于吉靖羽对民族民间绝技所做的贡献和取得的突出成绩,使他在2006年10月的“森林之城 魅力贵阳——城市形象推广大赛”中,被贵阳市委、市政府 授予“最具魅力的民族文化传承人”;2007年7月,被中国文联﹑中国民协授予“中国民间文化杰出传承人”;2007年12月,又获得2007年贵州“十 大最具影响力人物”提名奖。

  

绝技文化需要更大的展示平台

近年来,贵州民间绝技得到越来越多的观众认同,要使之得到弘扬与发展,必须在继承的基础上加以创新,深入挖掘绝技的内涵,提升绝技表演的文化品位,培养高水平的绝技表演新人……”对于绝技表演艺术,吉靖羽有很多的思考。

 吉靖羽告诉记者,绝技文化是指具有民族性、艺术性和观赏性为一体的超群技艺的总称。从全国的各种绝技文化发展状况来看,各地区、各民族的传承方式和种类 大不相同。贵州、湖南、云南以“刀”、“火”类为主即上刀山、下火海等,属民族民间绝技类;四川以“川剧”变脸等为主,属技巧类绝技;新疆以走钢丝为主, 属民间杂技类绝技;山东、湖北、河北、香港以武术、气功等为主,属武功类绝技;而浙江、广州、广西以艺术类绝技为主,北京、辽宁以体育类绝技为主,河南、 河北以杂技类绝技为主。现在全国各地文艺舞台几乎都可看到绝技绝活展演,他们中的大多数都来自民间小团体,甚至是个人。由于缺乏正规的组织和包装,很多表 演团体的经营状况都不甚理想,一些表演者没有通过科学和专门的训练,在向观众“献血”的同时,也献了丑,影响了绝技艺术形象。

更让吉靖羽感到忧虑的是,绝技从业人员近年来有逐渐减退的趋势,据2006年粗略统计,全国各地各类绝技绝活表演团体约260余支(含个人)。其中,贵 州就有23支团队,500余人从业。特别突出的要数贵州松桃苗族自治县,长期在外专门表演绝技绝活为业的就有13支团队,但到2009年只有7支了。“绝 技文化需要相关部门的关注和支持,规范绝技文化市场。尤其需要一个较有影响的平台来展示绝技文化,以提升它的档次和知名度。”吉靖羽说。

  

让苗族绝技艺术走向世界

因为吉靖羽等民间绝技艺术家的努力推动,贵州民族民间绝技艺术的影响力逐渐加大。吉靖羽告诉记者,这几年,他的艺术团在全国各地的演出十分火爆,年收入 可观,“我希望把贵州苗文化做成品牌,不断挖掘、抢救、整理、保护苗族绝技文化,培养人才,将民族绝技文化事业尽快转化为文化艺术产业,使苗族绝技艺术走 出贵州,走向世界。”

这段时间,吉靖羽一边忙着为参加今年在家乡举办的国际绝技绝活邀请大赛、民运会表演等作准备,一边酝酿着一个大活动——赤脚斜走大刀跨越黄河。他准备在 今年下半年,在黄河斜架起一把长约120米的大刀,用自己斜走大刀的绝技,赤脚从刀锋上横跨黄河壶口。这个计划令他激动:“‘赤脚斜走大刀’象征着中华民 族不畏艰难、勇敢向上的精神,赤脚斜走大刀跨越黄河,寓意着大刀之魂根植于母亲河的胸怀与精神之中。”而在之前,有香港艺人柯受良、“黄河娃”朱朝晖分别 驾车、驾摩托车成功飞越黄河,他们的壮举引世人瞩目。吉靖羽说,如果自己的这一计划能够实现,不仅能将贵州民族民间绝技展现在世人眼前,还将展示我们独特 的原生态歌舞、绚丽的民族服饰等,以此宣传我们神奇、多彩的贵州。

来源:贵阳日报 赵红薇