时 事 动 态

      飘逸在城市的柔婉之音
                ——贵阳人的越剧情结

  “绕绿堤,拂柳丝,穿过花径。听何处,哀怨笛,风送声声。人说道,大观园,四季如春。我眼中,却只是,一座愁城……”前不久,在省博物馆小戏楼,一场以 越剧为主的票友演唱,让观众听得入迷。一些观众在沉醉其间的同时,惊异于在贵阳还有这样一帮活跃于舞台的、表现精彩的越剧票友。因为在筑城人的记忆中,自 贵阳市越剧团于上世纪九十年代撤销后,在本地的舞台上就很难看到越剧演出了。
   通过几位票友,记者了解到目前在贵阳大约有三个业余越剧团,因为他们的坚持,贵阳延续着越剧的戏脉,那柔婉的声腔一直飘逸在这个城市。其中,贵阳市百花越剧团是在票友中很出名的一个。
  
   【越剧在贵阳的流金岁月】
    根据票友们的介绍,记者找到了百花越剧团团长、国家一级演员、着名范派小生、曾任贵阳市越剧团团长的黄秀卿老师。听到我们想了解贵阳与越剧的渊源,黄老 师翻出了自己珍藏了几十年的、已经泛黄的《贵阳晚报》,那上面登载有贵阳市越剧团的演出剧目。在黄老师对过去的追忆中,记者了解到越剧在贵阳的流金岁月 ——
    越剧在贵阳的兴起大约是在抗战时期,当时一批浙籍越剧艺人边演出边逃难到大西南。其中有男班老生演员沈君芳、女班花旦演员沈桂芳等15人辗转云南昆 明,1946年秋到达贵阳,组建了浙江越声剧团,经常在贵阳省府路一茶社内演出。1950年该剧团在贵阳市人民政府关怀下成立“黔华越剧社”,这是贵阳市 越剧团的前身。剧社成立时,演出《梁祝》两个月,场场爆满。1956年,剧社正式命名为“贵阳市越剧团”,四处招收人才,黄秀卿就是在1958年从上海友 谊越剧团受聘到该团的。1962年,贵阳市越剧团与遵义市越剧团合并,全团100余人,以女子越剧为主,也实验男女合演。后来部分男演员调入浙江越剧二 团。
    “刚到贵阳时,没想到发源于江浙的越剧竟如此受贵阳人欢迎。”黄秀卿说。10岁时就在上海胜利大戏院演出,到了贵阳越剧团又领小生行主角的黄秀卿很受观 众喜爱,几十年来,她主演了《红楼梦》、《梁祝》、《雁翎箭》、《碧玉簪》、《何文秀》、《孔雀东南飞》等众多剧目,每当有新剧上演,都吸引了如潮的观 众。“上世纪五、六十年代,我们团每年都要演出300多场,场场爆满。记得在1960年仅仅是《碧玉簪》就连演了90场,售票窗口简直都要被挤爆了,不少 观众甚至在半夜抱着被子来排队。”回忆起越剧当年的辉煌,黄老师有些兴奋。
   一场“文革”,让贵阳越剧团和全国其他剧团一样遭遇搁浅。直到“文革”结束,观众才重新回到剧场,重温越剧的韵味。
   到了上世纪八十年代中期,随着娱乐的多元化,到剧场看戏的观众逐渐少了,加上剧团人才青黄不接等因素,在1995年,黄秀卿退休后不久,贵阳市越剧团也被迫撤销。
  
   【让越剧之花继续开放】
   退休后的黄秀卿,对越剧的情感不减,她怀念着舞台,她希望越剧能够继续给观众带去精神上的享受。几位过去的戏迷和业余越剧班的学员辗转找到她,希望她能继续在舞台上展现自己的风采,并将技艺传授给更多的爱好者。
   戏迷们期待的目光打动了黄秀卿,更坚定了她弘扬越剧的决心。于是,她在1999年成立了百花越剧团,很快吸引了各行各业的戏迷,剧团成立之初就有了30名成员。
    没有资金、没有场地,带着对越剧的满腔热情,剧团的成员在每个星期六坚持排练,自筹资金购戏服、租场地。定居美国的王筑丽,为了跟黄老师学戏、参加团里 的演出,还专门在贵阳买了房子。每当团里有演出,她都要从大洋彼岸赶回贵阳。还有一位成员赵素芳是北京人,在看了黄老师的一次演出后,专门找到黄老师,恳 求她收自己为徒。“赵素芳太爱越剧了,学习非常认真,连上厕所都在唱。”说起自己的这位徒弟,黄老师赞赏地笑了。
    多年来,这个剧团排演了《梁祝》、《红楼梦》、《王老虎抢新》、《三难新郎》、《何文秀》等经典越剧全本大戏及《祥林嫂》、《归宁》、《二堂放子》、 《拷红》、《盘妻》及《盘夫》等经典越剧折子戏,演出时按演员的阵容实行10元或20元票价。他们每年都要在达德戏院、国艺剧场等演出七、八场,场场座无 虚席。
   多年的演出,百花越剧团被戏迷们熟悉和喜爱,除了黄秀卿,演员宋小芳、张鸿艳、王红菊、罗静以及小演员陆颖璇等都成了戏迷心中的“明星”。
    宋小芳9岁时就喜欢上了越剧这门艺术。1981年,黄秀卿在中东文化站创办贵阳市首个越剧班,14岁的宋小芳慕名而来,以一曲《红楼梦》选段考入越剧 班。1983年,越剧班因为资金等原因搁浅,黄老师又将她带到贵阳市越剧团,在团里学了5年的小生。为了能在越剧艺术上长见识,提高技艺,2002年,宋 小芳参加了在杭州举办的全国越剧大奖赛,获得银奖。2006年又在杭州举办的全国越剧大奖赛上获奖。当时,听完宋小芳演唱后,着名越剧表演艺术家徐玉兰亲 自给宋小芳传授技艺,还将自己的专辑赠送给她,叮嘱她说:“一定要坚持练功,希望越剧之花能在贵州高原开放。”
    百花越剧团“元老”张鸿艳擅演青衣、花旦,她在《梁山伯与祝英台》中饰演的祝英台、《红楼梦》中饰演的林黛玉、《花中君子》中的陈三两、《打金枝》中的 公主君蕊、《何文秀》中的王兰英及《王老虎抢亲》中反串的周文宾一角,表演上感情充沛,富于表现力。她曾在浙江省越剧大奖赛上荣获第二名,并多次在越剧表 演中获得大奖。
   该团最小的演员陆颖璇才11岁,是宋小芳的学生,经常在团里排演的剧目中客串小角色。2009年10月,小颖璇参加了在江苏省昆山市举办的“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动,以一段经典的《黛玉葬花》赢得了满堂彩,荣获“小梅花银花奖”。
  
   【创新赢得观众】
    这个业余剧团为什么能10多年来一直保持着活力?“一是有一群喜爱越剧的观众,二是因为演员们对越剧的热爱,三是剧团坚持剧目的创新。”黄老师告诉记 者,剧团虽是业余的,但他们一直在向当今越剧优秀剧目学习,了解越剧表现形式的新风格。每排演一部剧,他们都要在唱腔、服装等方面作一些创新,以满足当今 观众的审美需求。
看到自己的剧团一直有观众,看到自己的学生又带起了学生,黄老师很欣慰。但这些年,因为年岁的增长,黄老师明显的感到自己带团已力不从心,她打算将剧团移交给自己的学生。“希望越剧在这一方土地上延续她的美好。”黄老师对此满怀希望。
来源:贵阳日报赵红薇 /文 孙鲁荣/图