时 事 动 态

   黎平“黔?蝉之歌”侗族大歌艺术团到贵州财经学院展演

  为弘扬优秀的世界非物质文化遗产,由地道黎平岩洞村农民组成的“黔·蝉之歌”侗族大歌艺术团将于4日1日晚七点三十分到我校一教礼堂为全校师生演出。
侗族大歌是流传在侗族聚居区的一种民间合唱音乐。以多声部、无指挥、无伴奏为特点的侗族大歌,不仅扭转了世界上认为中国没有复调音乐的看法,更被联合国认为是“一个民族的声音、一种人类的文化”,在多声形态、合唱技艺、文化内涵等多方面都属举世罕见。2009年9月,侗族大歌进入世界“人类非物质文化遗产代表作名录”。
  岩洞是侗族大歌民间艺术之乡,也是侗族大歌保护基地和侗族大歌人才培训基地。由黎平县岩洞镇岩洞村的48村民组建成“黔·蝉之歌”侗族大歌艺术团,通过集中排练,一台主题为“我们的大歌,人类的遗产”,以原生态侗歌苗舞为特色,集贵州多民族歌舞于一体的大型原生态歌舞晚会将呈现给广大观众。
  该演出在黔东南巡演之后走进贵州高校,我校是继师大、贵大之后的第三站。

?