时 事 动 态

       版权保护助力民族文化产业壮大

  
金黔在线讯 如何把丰富的民族文化资源转化成为创意资源,并建立创意产业,通过知识产权的制度功能,发展成为具有创造财富和就业潜力的行业,正在成为我省民族文化产业发展的破题之举。

苗家百褶裙与世界名牌的碰撞

“它是布料织成的花冠,百褶裙就像一片片如扇面展开的棕榈叶,上面绣着的精致图案象征着苗族人的文化和精湛的手工艺”……2010年,“苗家百褶裙”图案出现在世界着名奢侈品品牌爱马仕的丝巾上,这是爱马仕对苗家百褶裙的描述。

现代化进程的加快,虽然使得一些传统民族文化面临失传的威胁,但另一方面,其潜在的文化价值和经济价值也日渐凸显。那些“民族独有的色彩和符号”描绘的“和谐的图画”,滋润了生活在快节奏、钢筋水泥丛林中人们的心灵。

我省在调整产业结构、加快产业转型升级的过程中,高度重视民族文化资源这一创意资源,努力推进有产业化价值的民族文化走向市场,步入保护与传承双赢的新路。

安顺蜡染、平塘牙舟陶、大方漆器、特色民族剧种和民族风情演出等在民族民间文化资源的产业化方面进行了一系列有益探索。安顺蜡染在产业化发展的道路上起步,特有民族元素浓缩精炼包装推出的《多彩贵州风》成功商演,黔东南苗族蜡染刺绣带动乡村经济增长,“傩戏”表演成为屯堡旅游不可或缺的组成部分……我省民族文化创意产业有的是市场自发,有的是倾力打造,有的已初露头脚,有的正蹒跚起步,都需要各方倍加扶持,精心呵护。

民族文化版权保护势在必行

“从民族文化产业化发展的实践来看,版权保护是其发展道路上重要的保护措施,加强民族文化版权保护的必要性也显得尤其突出。”省新闻出版局版权处副处长徐梅认为。

她说,民族文化中绝大多数元素是受到版权保护的,民间文学艺术作品如故事、诗歌、歌曲、乐曲、舞蹈、杂技等,传统手工制品、造型如绘画、雕刻、陶艺、服饰、乐器、建筑等,以及传统戏剧、仪式表演中的表演者权利等,这些具有独创性的作品均受版权保护。

记者了解到,早在2004年9月,省版权局就对惠水县布依族民歌《好花红》进行了版权登记,这是全国第一例民族民间艺术作品版权登记。

近年版权部门民族文化版权保护的力度显着加大。安顺蜡染产业在产业发展初期,市场个体间毫无版权保护意识,抄袭剽窃等行为严重制约了发展创新。省、安顺市两级版权行政管理部门开展了版权法律宣传、版权行政执法,并对代表性作品进行版权登记。现在,安顺蜡染行业版权保护意识逐步建立,业主们懂得再也不能将主要精力放在低水平的抄袭模仿上,只有靠创新产品工艺、创新花样设计才能在市场立足。创新设计得到版权保护,市场竞争有序进行,创新使蜡染产品档次有了大幅度提高。

     据了解,随着我省民族文化产业的发展,去年以来,民族传统手工艺作品登记量大幅增加,陆续有安顺蜡染、吴通英苗绣、三都水族马尾绣等一批民族传统手工艺作品进行了版权登记。

来源:金黔在线   作者: 宋黔云