时 事 动 态

 世界艺术家体验组织主席贝蒂?麦肯金斯到贵州雷山考察
  5月2日至3日,世界艺术家体验组织主席贝蒂?麦肯金斯及其丈夫约翰先生,在国家民委国际交流司司长王泉利、中国民族博物馆副馆长韦荣慧及贵州黔东南州委常委、副州长赵至敏的陪同下,到贵州省雷山县考察。
  贝蒂主席是应中方邀请,专程来华磋商2011年10月“多彩中华?中国民族服饰美国巡展”赴美行程安排的。4月28日,双方就“多彩中华?中国民族服饰美国巡展”的具体事项进行了全面而深入的座谈,达成了全面共识。随后,贝蒂主席一行离京赴贵州和广西考察。
     在雷山县达地乡,上马路自然寨村民以热情浓重的欢迎仪式欢迎贝蒂?麦肯金斯一行的到来。广大村民光彩照人的盛装、熠熠生辉的银饰、别具一格的表演形式深深吸引了贝蒂?麦肯金斯一行。随后,贝蒂?麦肯金斯一行品尝了以青山为屏,葱翠田园景色为点缀的原生态长桌宴,并欣赏了独具特色的民族歌舞表演。贝蒂?麦肯金斯说,多彩的少数民族文化组成了璀璨文化大观园中的一朵奇葩,具有不可复制性和强烈的区域文化特性,要始终保持和坚守自身分化内涵与审美追求。
     在银饰一条街,贝蒂?麦肯金斯一行参观了苗族银饰刺绣博物馆,馆中华丽的银饰,高贵的盛装,精美的刺绣深受贝蒂?麦肯金斯一行的喜爱,他们不时的向工作人员及翻译人员进行询问,表现出浓厚的兴趣。
    随后,贝蒂?麦肯金斯一行还深入到西江千户苗寨,领略了气势恢弘的吊脚楼群,品尝了拦门酒和农家长桌宴,观看了禀赋苗族文化底蕴的歌舞表演。每到一处,贝蒂?麦肯金斯一行都被景区秀美的自然风光与厚重的苗族文化所迷恋、所感染。在品尝农家乐期间,副州长赵至敏致欢迎词,他说,中美文化源远流长,交往深厚,随着文化国际化的进一步深入推进,文化软实力的作用日臻凸显,我们追求世界和平发展,尊重文化的多样性,并致力于保护和传承好民族的文化,因为民族的文化就是世界的文化。我们更殷切希望中美文化交流之花常开,友谊之树万古长青。最后,贝蒂?麦肯金斯一行还唱起了《世界和平从我开始》、《友谊地久天长》等歌曲。
 

来源: 民族节庆专委会   作者: 彭新良