时 事 动 态

2011年多彩贵州歌唱大赛决赛盛大启幕

             谌贻琴周忠良谢庆生出席
  金黔在线讯 8月7日晚,“中天城投杯”2011’多彩贵州歌唱大赛决赛团体赛在贵州国际会议中心剧场盛大启幕,贵阳、黔东南、毕节、省国资委等4支代表队的民族、美声、流行、原生态、合唱5种唱法选手激情开唱,展开了团体对决。贵州卫视全程直播比赛盛况。
大赛启幕仪式上,省委常委、省委宣传部部长,大赛组委会主任谌贻琴等启动决赛开赛装置并向35位着名音乐家评委代表颁授寓意公正之心、公平之判的“荣誉之杯”。省人大常委会副主任、秘书长周忠良向大赛监审组组长、省文联副主席、省音乐家协会主席、大赛组委会成员崔文玉授予监督和执法大权的象征物——监审权杖。副省长、大赛组委会副主任谢庆生宣布决赛启幕。
  在万众期待中,黔东南代表队凯里学院合唱队以一曲《大家来踩鼓》拉开大赛序幕。省国资委代表队贵州农村信用社女子合唱团的《好花红》、贵阳市代表队贵阳合唱团的《庐虹高原》、毕节代表队大方合唱团的《娄山关》以揉合着华彩贵州民风的多声部和声,带给观众和评委深深地震撼。贵阳市、黔东南、毕节代表队身着独具贵州民族特色盛装的歌者们如痴如醉地演唱原生态歌曲《妹像鲜花开山崖》、《大雁往南飞》、《翻山越岭来相会》、《琵琶歌——心心相印》。无论是民族唱法中,省国资委刘玥的《咕噜情歌》、贵阳市代表队刘昊佳的《转折》、黔东南代表队孙鹏飞的《乌江三峡百里画廊》;还是美声唱法中,省国资委罗杰周畅的《祝福你,马岭河》、毕节代表队李黎的《我像雪花天上来》、黔东南代表队杨代润的《把一切献给党》;亦或是流行唱法中,省国资委彭辉的《是你》、贵阳市代表队周煜翎的《爱情的味道》、周强的《鸿雁》、毕节代表队向鹏的《贵州人》、省国资委蒋婧如的《真爱永恒》,每位歌者都在用心放歌,为祖国、为党、为大地、为天空、为爱人、为贵州而歌。
  点评嘉宾、着名作曲家王世光激动地说:“‘多彩’舞台丰富多彩,作品多;不同民族、地区的年轻演员多;歌手演唱技巧较高,特别是原生态唱法选手最出彩。合唱《大家来踩鼓》热情奔放,若衬词强弱得当会唱得更加靓丽。原生态歌曲《妹像鲜花开山崖》两位男女歌者音准、音色很美,内心陶醉,意味浓烈。”
  点评嘉宾、华谊兄弟公司副总经理段迎九说:“‘多彩贵州’舞台锤炼出许多好歌手。我们希望加入其中,进一步瞄准市场包装多彩贵州歌手。一个好的歌者不仅仅炫耀歌唱技巧,更要有较强的舞台表现力,好歌既要好听还要好看。一首好歌成就一名歌手,歌手推广需要平台支撑,好平台须适应市场多元化的需求。”

经过一番龙争虎斗,本场比赛团体总分排名依次是黔东南代表队、贵阳市代表队、省国资委代表队、毕节代表队。8月8日晚19:30,省军区政治部、遵义市、省委教育工委、省武警总队政治部等4支代表队将展开决赛团体赛第二场激烈竞争,决出前2名与黔东南代表队、贵阳市代表队进入8月9日展开的下一轮团体决赛。

来源:金黔在线-贵州日报 作者: 周静 谢强 旷光彪