时 事 动 态

2011中国—贵州—赫章夜郎旅游文化艺术节开幕

8月31日晚8时,赫章县人民会场华灯璀璨,花团锦簇,呈现出浓浓的节日气氛。2011中国贵州赫章夜郎旅游文化艺术节开幕式在这里隆重举行。
这次艺术节活动的主题是:游览魅力赫章,感受神秘夜郎。活动旨在深入挖掘赫章的地域文化、民族风情、人文特色和自然风光资源,充分展示赫章文化旅游大县形象,促进全县旅游业的发展,以旅游文化产业发展助推全县经济社会全面发展。
  在开幕式上,赫章县委书记黄光江宣布艺术节活动开幕。县委常委、常务副县长王世雄致开幕词。
  据相关历史文献记载,赫章历史文化悠久, 2001年,赫章可乐被评为"全国十大考古新发现",2002年被国务院列为全国重点文物保护单位,其出土文物占全省同类文物的60%以上,可乐被专家称为"贵州考古的圣地,夜郎青铜文化的殷墟",被国内外有关专家共同论证为夜郎古国鼎盛时期的政治经济文化中心,2010年,可乐遗址获首批国家考古遗址公园立项。
  根据旅游资源特性,赫章将文化旅游发展布局定位为"两天两园(原)一文化",全力打造大韭菜坪天上花海、小韭菜坪天上石林、夜郎国家级森林公园、阿西里西大草原和夜郎文化,切实推进文化旅游工作,促进第三产业发展。
  赫章还是"中国核桃之乡",是"全国核桃林业标准化示范区"。赫章核桃荣获了"奥运推荐果品"、"中国十大名优核桃"、"中国果品着名品牌"等称号。截至目前,全县共整合资金近2亿元投入核桃产业发展,核桃栽培面积达到46万亩,挂果核桃达10万亩,核桃坚果常年产量突破7500吨,产值达3亿元。
  据悉,在夜郎旅游文化艺术节期间,赫章还将举办贵州屋脊韭菜坪登山节、韭菜花节暨苗族花山节、核桃节等一系列丰富多彩的活动,充分展示赫章旅游文化资源优势,提高赫章知名度和美誉度,展现赫章对外开放新形象,营造赫章经济社会发展的良好氛围。
开幕式上还举行了大型文艺演出。赫章县夜郎歌舞团表演了《祭东方》、《好花红》、《锦鸡舞》、《铃铛舞》、《撒麻舞》、《阿西里西》等极具民族特色的舞蹈。

  文章来源:新华网贵州频道