时 事 动 态

第九届全国少数民族传统体育运动会盛大开幕

第九届全国少数民族传统体育运动会在贵阳隆重开幕

        回良玉宣布开幕 阿不来提·阿不都热西提出席

第九届民族运动会会徽进入现场



开幕式盛况

点燃圣火

新华网贵阳9月10日电(记者黄勇、公兵)多彩贵州迎盛会,和谐中华尽欢歌。第九届全国少数民族传统体育运动会10日晚在贵阳隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席运动会开幕式。
  贵阳奥林匹克体育中心主体育场灯火璀璨,流光溢彩。56个民族欢聚一堂,奏响了一曲和谐的欢歌。由国旗、会旗、会徽等方队引导,身着靓丽民族服饰、代表56个民族的民族体育之花方阵翩然走来,随后广西、内蒙古、宁夏、西藏、新疆等自治区的代表队依次出场,包括台湾少数民族代表团在内的34个代表团,身着五彩纷呈、绚丽夺目的民族服装,行进中跳起风情各异的舞蹈或表演独具地方特色的文体节目,让观众如醉如痴。
  中共中央政治局委员、国务院副总理、第九届全国少数民族传统体育运动会组委会名誉主席回良玉宣布:“中华人民共和国第九届少数民族传统体育运动会开幕!”
  刹那间,绚烂的礼花绽放夜空,贵阳奥体中心变成了欢乐的海洋。
  国家民委主任、组委会主席杨晶,国家体育总局局长、组委会主席刘鹏向承办单位代表贵州省委书记、省人大常委会主任、组委会顾问栗战书,贵州省省长、组委会主席赵克志赠送象征“繁荣昌盛、吉祥和谐”的挂毯。
  随后,东道主把一场以“和谐、生态、多彩”为主题,汇聚各民族特色和贵州少数民族原生态文化为一体的大型文艺表演《天地人和——中华颂》奉献给观众。
  开幕式之前,回良玉、阿不来提·阿不都热西提会见了参加运动会的各代表团团长、运动员代表和全国民族体育先进集体、先进个人代表。
  开幕式由国家体育总局副局长冯建中主持,贵州省省长赵克志致欢迎词,国家民委主任杨晶致开幕词。
  本届少数民族传统体育运动会在竞赛项目、表演项目和参赛运动员方面均创造了历届新高。改革了奖励办法,取消竞赛表演项目的金银铜牌(奖),改设一、二、三等奖。运动会期间,34个代表团的6700多名少数民族运动员将参加独竹漂、花炮、珍珠球、民族式摔跤、武术等16个竞赛项目和188个表演项目的比赛。
  在本次民族运动会期间,还将召开全国民族体育先进集体和个人表彰大会暨民族体育科学论文颁奖大会、民族体育科学论文研讨会,举行民族大联欢活动和56个民族体育之花展演活动。


来源:新华网