时 事 动 态

北京国际“文博会”文化版图中的贵州地位

核心提示
第六届中国北京国际文化创意产业博览会于11月10日-13日在北京举办。在这届以“文化融合科技,创新驱动发展”为主题的“文博会”上,一批将文化与科技巧妙融合的展品令观众大开眼界,文创领域各分支产业也力图以贴近生活、改善生活为目的,向参观者展示“文创”产业的革新之美。期间,本报记者对“文博会”现场走访,深切感受到在党的十七届六中全会精神引导下,作为“文创”交流平台意义的“文博会”正吸引更多人关注文化产业的发展与繁荣。

在占地100余平方米的贵州展区,通过具有“贵州元素”的风雨楼、牛角、铜鼓、蜡染、万峰林、黄果树的巧妙融合,突出文化贵州、创意未来的主题,整个展台古典而现代,民族而时尚,文化与旅游有机结合更显现出“走遍大地神州,最美多彩贵州”的神韵。

“文博会”上,除了展示贵州的银饰、玉屏箫笛、蜡染和民族工艺品,大型LED播放多彩贵州DVD宣传片,《多彩贵州风》歌舞演员吸人眼球的表演外,贵州酒文化产品、茶文化产品精彩亮相,同时重点推介“一县一品”项目和2012年即将在我省举办的全国少数民族文化产业博览会。贵州代表团还在京召开了贵州省文化产业座谈会,成员们在文博会上钻头觅缝寻求合作伙伴。

民族产业“一县一品”
文化与经济的发展异曲同工,都要实事求是,扬长避短,避免千城一面和同质化竞争。本届“文博会”扩大了全国各省、区、市文化创意产业展馆面积,较往年增加了四分之一,并设立专门会场,支持各省、区、市组织专场项目招商推介和信息发布活动;一大批各地近年重点打造的国家级、省级文化产业集聚区和产业园将重装亮相。

在贵州展区,“一县一品”的规划视频尤其显眼。贵州“一县一品”博览园建设、“一县一品”文化发展体验馆、“一县一品”产业聚集园、“一县一品”产业研发中心、“一县一品”国际文化交流中心、印象贵阳大型生态文化体验中心等吸引了众多项目方驻足了解和深入洽谈。

“一县一品”文化品牌创建活动以市场化、产业化、国际化为导向,以体制机制创新为突破口,充分发挥我省文化资源优势,将文化资本与实体资本进行有机结合,打造内容丰富、形式新颖、特色鲜明、功能完善的区域文化精品品牌,是推动我省文化产业和经济又好又快、更好更快发展的一种创新思路,它的近期目标是一个县(市、区)或同一种特色文化区域,在一定时期内重点培育和推出一个文化品牌。

面对逐渐明朗而开放的文化市场,贵州仲荣旅游开发有限公司董事长谢涛投资建设南江民族文化城的思路越来越明晰。谢涛说:“我要把南江民族文化城作为开阳的一个品牌项目来建设。项目规划中,将三大文化内涵注入了南江大峡谷:少数民族文化广场、56个民族文化墙;56个民族步行街;沈万三文化产业基地,再加上贵阳轻轨建设途经开阳,可拉动黔苏文化旅游经济的发展与互动。”

国际视野黔地声音
“文化文化,文而化之,化而文之,就我国文化产业而言,我们是‘文有余,化不足’,五千年留下这么多好的文化资源,转化得不够。”在本届“文博会”的集聚区论坛上,北京大学产业与文化研究所研究员彭中天分析,国内“文创”领域缺少的“化”,便是产业化的道路。而市场需求,无疑是促进文化资源产业化的催化剂。在本届“文博会”上,北京东城、西城、朝阳、海淀、丰台等12个区、县的文化创意产业功能区和中国动漫游戏城、中国北京出版创意产业园、中国设计交易市场、中国传媒大道、中国乐谷等一批具有引领和示范效应的国家级和市级文化创意产业项目大规模亮相,全面展现近年文化与科技融合发展的最新成果,并面向全球寻求合作;中关村国家自主创新示范区展示和发布了一批具有自主知识产权、代表行业领先水平的高端、辐射力强的创新性技术和产品。

要能找到这样的市场,需要敏锐的发现能力。诚如有识之士认为,相比北京、上海、广州等文化产业发达城市来说,贵州虽然显得弱小,但是一旦用活了民族文化资源,使之成为生产力,打破文化产业传统业态的格局,逐步提高贵州文化产业核心层的竞争实力,增加文化产业外围层和相关层的产业比重,加快推进文化会展业、文体休闲娱乐业等新兴文化产业发展,选择优势领域,加快建立文化产业聚集区。贵州文化产业必然后来居上。

11月10日,在贵州代表团团长、副省长谢庆生的倡导下,贵州代表团在北京召开贵州文化产业发展座谈会,目的就是亮出家底,激发干劲和创新思想。

谢庆生说,为深入贯彻党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神,推动贵州多民族文化大发展大繁荣。“十二五”期间,我省优先培育文化产业,文化产业增加值要达到GDP的5%以上。面对这一目标,看我们眼下,一方面我们拥有丰富的文化资源,另一方面文化产业仍停留在传统形态,总量很小。再放眼北京国际“文博会”传递的市场信息,我们加速发展文化产业有很大的空间。按照省委总体发展战略、任务目标提出的要求:省委、省政府加强宏观指导,重点抓好全省发展战略、总体任务目标、相关配套政策、重大基础设施、重要支撑条件等。各地由市州地牵头,以县(区)为单位,结合自身特点和实际,科学研究制定区域文化产业发展规划,抓园区建设、重大项目、招商引资、市场主体培育和各自任务目标的实现。面对发展文化产业的明晰格局,我们要选择优势领域,加快建立文化产业聚集区;开拓新兴业态,大力发展战略性新兴产业;实施重大项目带动,加快实现产业集聚;突破发展瓶颈,完善文化产业发展的配套体系;建立商贸平台,形成产业发展的市场动力;加强队伍建设,培养高素质文化产业人才;助力社会资本,利用多方资源发展文化产业;加强机制创新,提高重大项目综合协调能力。

9个市、州、地分管文化产业领导,文化、出版、新闻、广电行业负责人,动漫产业、茶产业、酒产业以及科技界、传媒界企业代表更显得踌躇满志,结合各自的优势和现状,深入分析了各自领域发展文化产业的初步构想和重大项目推进情况。

商贸平台贵州动力
历时5天的“文博会”主场活动11月13日下午圆满落幕,期间共签署文化创意内容产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额高达786.85亿元人民币,比上届增长65%,其中,117个文化创意产业投资类项目协议总金额达510亿元人民币,艺术品交易212亿元人民币,原创文化内容产品成交64.85亿元人民币。共有逾百万人参与了展览、推介交易、论坛、创意体验及分会场百余场次活动。

本届“文博会”规模空前,全面展现了我国文化体制改革最新成果,更彰显出在党的十七届六中全会精神指引下,全国各地各级政府、文化艺术界、产业界及金融界在社会主义文化强国建设中共有的文化自觉和文化自信。其中,设在中国国际展览中心的“文博会”主展场从11月10日起,4天内接待各界观众约20万人次,同时,本届“文博会”8场论坛上共有187位包括国际组织高层负责人、国家产业主管部门的权威人士、国内外业界知名专家学者到会演讲。

同时,本届“文博会”为我国原创文化产品提供了较往届更为广阔的展示舞台,中国首部30集剪纸动漫片《延河湾》等一批具有强大精神力量的优秀原创作品在“文博会”首发,首次举办的798国际版画艺术博览交易会展出了百余件国内知名版画作品,而主展场内的旅游展上,工美、服装等11个行业协会创制的1000多份“北京礼物”也首度集体亮相,成为观众参观的热点展区。

由此可见,构建一个成熟的商贸平台,是实现文化产业跨越发展的重要措施。

在“文博会”上,传递出这样令人兴奋的信息:经文化部批准,从明年开始,贵州正式推出一年一度的中国少数民族文化产业交易博览会。

面对贵州获得的举办少数民族文化产业交易博览会的机遇,谢庆生说,我们要抓住有利时机,打造中国少数民族文化产业商贸平台,通过建立具有特色的全国性、专业化、国际化、商业化文化产业交易平台,形成市场带动的特色文化产业的发展环境。

省文化厅副厅长宋健说,该平台的特色和优势是:由文化部批准的惟一全国性少数民族文化产业交易平台;有利于发挥我省少数民族文化资源优势,带动我省特色文化产业的发展;除了得到文化部支持外,中国工艺美术协会、中国国际展览公司等也已是主办单位,让首届全国少数民族文化产业交易博览会的运作具有良好的合作伙伴基础。

据悉,省文化厅产业处已经在积极规划、筹备全国少数民族文化产业交易博览会的相关事宜。该处处长马荣辉认为,全国少数民族文化产业交易博览会落户贵州确实不易,我们已经制定了它的短期目标和中长期目标,即构建实质上的文化产业交易平台;形成市场对产业的带动,加快少数民族文化产业基地建设;开放带动,与有实力的合作伙伴形成战略联盟;推进国际化进程,在加大走出去力度的同时,积极发展少数民族文化产业国际市场。

 

来源:金黔在线-贵州日报 作者: 周静