时 事 动 态


“侗族大歌”从“金字招牌”到“金链子

              ——从江县推进“侗族大歌”民族文化大发展

  走进从江,感受浓郁原生态民族文化气息。
  从江县素有“侗族大歌之乡”的美誉。2011年10月,从江被国家文化部命名为“中国民间文化艺术(侗族大歌)之乡”;“原生、自然、热烈”的侗族大歌节在从江已连续举办了8年,成为备受关注的民族文化品牌。
  “侗族大歌魅力独特,是从江响当当的‘文化名片’,是吸引国内外游客的‘磁石’。”从江县委书记王之政、县长张广渊说:“我们要进一步加强传承、保护和开发,着力将民族文化优势转化为产业优势,使‘金字招牌’变成‘金链子’,成为拉动经济发展和增收富民的朝阳产业,大力推动民族文化大发展大繁荣。”
  一个经济欠发达的边远少数民族县份如何在文化上创造骄人业绩?
  从江县紧紧围绕“生态立县、旅游活县”的发展思路,着力打造“侗族大歌之乡”品牌。对全县民族民间文化进行全面普查,深入挖掘整理民族民间文化资源。加大民族节日、民族服饰、民族歌舞、传统习俗的保护、挖掘、整理和传承,建立《从江县民间歌师、戏师、民间艺人名录》和《从江县民族民间文化及民族节日名录》等一系列资料目录。开展侗族大歌进学校、进课堂,高增乡的高增小学、小黄小学、岜扒小学等成为全国最早开设“侗族大歌”课程的学校。
  为着力把侗族大歌打造成民族旅游知名品牌,从2004年开始,从江县连续成功举办了8届原生态侗族大歌节,促进民族文化旅游业的大发展,推介、宣传优秀民族民间文化。借“多彩贵州”之风,从江县成立民族民间文化传播公司和旅游开发公司等产业化开发组织机构,具体负责产业规划,旅游产品营销策划等。采取向上争取一点,县级财政出一点,社会捐一点的办法,建立侗族大歌保护与开发基金。在全县范围内开展侗族大歌“四个一”活动:一是人人树立从江是“侗族大歌之乡”的理念,以热爱侗歌、唱响侗歌为乐为荣;二是人人会唱一首侗歌;三是人人都有一套少数民族服装,并且节日期间或正规场合必须穿戴;四是人人都会跳多耶舞,在全县范围内营造人人爱侗歌,个个唱侗歌,夜夜笙歌的歌乡氛围。
  从江县委、县政府提出“旅游兴县”发展战略,以“侗族大歌”为先导,打造以小黄为中心,包括峦里、银良、平求、高增、岜扒、占里等七个村的“侗族大歌产业园区”,开发其独特的民族文化资源,真正让群众从中受益。
  2007年4月12日,9名小黄少儿侗族大歌队员随同温家宝总理访问日本,茶余饭后“想唱就唱”的侗歌,能唱得如此响亮,让小黄人看到了希望和商机。2009年10月21日,在第十一届中国上海国际演出交易会上,从江县小黄侗族大歌与挪威、比利时、立陶宛三国签订了意向性演出协议,这是从江有史以来第一次与国外签订的民族文化演出意向性协议。
  目前,小黄村共有53户人家从事“农家乐”和“歌堂旅馆”经营,11户从事旅游纪念品销售,8户从事芦笙、侗笛、牛腿琴等民族乐器加工。仅2010年涌入小黄观光旅游的游客就达2.36万人次,旅游收入276万余元。

来源:金黔在线-贵州日报 作者:李田清