时 事 动 态


舞动世界的高原“明珠”

——记毕节市纳雍县滚山珠艺术团团长祝英

 

国家非物质文化遗产名录“滚山珠”,一颗贵州高原明珠,这一苗族人民从生活中演化而来的民族艺术,走过世界十几个国家,捧得世界民族民间艺术最高奖——“金山杖”奖。其华丽服饰、高难度惊险表演让世人惊叹,粗犷豪放的风格和深厚的文化内涵成为少数民族民间艺术中一枝奇葩,声播广远,享誉中外。无数光环的背后,处处留下一位共产党人演艺人生的奋斗足迹。是她,让苗族芦笙舞蹈《滚山珠》的传承有了希望;是她,让“滚山珠”重新登上了文艺的舞台。她,就是我省纳雍县苗族芦笙舞《滚山珠》艺术团团长祝英。2004年4月,在外漂泊十多年的祝英回到阔别已久的家乡,面对着充满现代气息的新农村,祝英总觉得缺少些什么。昔日浓郁的民族风情和民间艺术不见了,苗族芦笙舞《滚山珠》渐渐淡出了人们视野。眼看着苗族优秀的传统民间艺术就要遗失,祝英暗下决心,“决不能让苗族优秀的传统艺术遗失,要竖立起“滚山珠”的品牌,培养一支有文化、有艺术的队伍”。
   说干就干,祝英一头扎入到“滚山珠”培训班的筹备中,然而,在她十多年演艺生活中从未遇到的困难横亘在她的前面:学员的招收,经费的筹备,场地的选择……。面对困难,她没有退缩,她动员丈夫把自己的工资作为“滚山珠”培训班的启动经费,购置了芦笙。2004年10月,在新寨小学正式成立“滚山珠”艺术培训班,祝英担任教练,她开始了新的征程。每当天刚破晓和夜幕即将降临的时候,新寨小学旁的草地上便出现了祝英和她的学生的身影,从压腿到踢腿、从前桥到按头、从横叉到纵叉、从倒立到下腰……每一个动作她都要亲自作示范,每一个细节都要亲自指点。她,从不说累!她把20多个学员安排和自己一起生活,学员的作息时间、训练时间、训练内容、生活安排等她都处理得井井有条。新组建的纳雍《滚山珠》艺术团,除了代表节目《滚山珠》外,还有《给拖裹》、《登及摘》等多个节目。短短几年间,祝英和她的学生们在一项项比赛活动中,先后获省、国家多次大奖。她个人也以出色的表现荣获贵州省毕节地区第五届“青春献给试验区”“十佳青年”称号,2012年光荣当选为省第十一次党代会党代表。如今,祝英所代表的新一代“滚山珠”已成为民族文化的结晶,成为国家级非物质文化遗产传承的典范。她和她的“滚山珠”,必将再次走出大山,走向世界,再创辉煌。

来源:金黔在线-贵州日报   作者: 沈祖轩