时 事 动 态


省民委着力打造贵州省民族博物馆

随着贵州省民族博物馆在日前的挂牌,正式拉开了省民委着力打造贵州省民族博物馆的序幕。根据省政府的要求,在未来的3年时间里,省民委将逐步减少经营面积,不断扩大公益面积,把贵州民族博物馆从现有的4000多平方米的面积扩大到8000多平方米,力争进入国家二级馆行列。与此同时,3年后将撤销贵州民族大酒店。
  贵州是一个多民族聚居省份,有着绚丽多彩的民族文化,建设贵州民族博物馆,研究、整理、挖掘我省各民族的历史、文化和习俗,以及展示失散在民间的民族民俗文物和史料,既是民族工作的需要、建设和谐社会的需要,也是民族文化遗产保护的需要,对进一步振奋和弘扬民族精神都将起到积极的促进作用。
  早在建立贵州民族文化宫期间,省民委就将建设贵州民族博物馆提上议事日程,在贵州民族文化宫内设了贵州民族博物馆。自2009年开馆以来,始终以保护、传承和弘扬贵州少数民族优秀传统文化为己任,致力于少数民族文物古籍的收集、整理、保护和展示,除重点打造推出了基本陈列展览《贵州民族风情展》外,还在省、内外成功推出了12场自办展览,参观人数已达8万多人(次),得到了业界的认可和社会的好评。经过近几年的打造,贵州民族文化宫已成为中国博物馆学会民族博物馆专业委员会理事单位、中国民族博物馆合作网成员、中国西南博物馆联盟理事单位以及国际博物馆协会成员单位。2011年被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”,相继成为了“贵阳市中小学教育实践基地”、“贵州师范大学民族文化教育实践基地”、“贵州工业职业技术学院文化教育实践基地”,贵州民族博物馆已成为我省展示民族文化、开展民族团结教育的重要阵地和窗口。

尽管在建馆后取得了突出的成就,但是随着形势的发展,贵州民族博物馆作为贵州民族文化宫的内设机构,不论是规格还是规模上都难以满足社会多层次的需要,加快贵州民族博物馆的配置已成为当务之急。今年,省民委决定在贵州民族文化宫加挂贵州省民族博物馆的牌子,实现两个机构一套人马,使贵州省民族博物馆成为具有法人资格的事业单位,并在省文物局进行了注册登记。同时,将着力打造全新的贵州民族博物馆:对《贵州民族风情展》进行完善扩充,积极做好申报国家精品展的准备工作;重点打造贵州17个世居少数民族陈列展,还将在24层旋转观光厅内设立精品展,使贵州民族博物馆展厅面积由现在的4000多平方米增加到8000多平方米。经过未来三年的打造,力争使贵州民族博物馆进入国家二级博物馆行列。与此同时,三年后将撤销贵州民族大酒店,使省府贵阳的这个地标真正成为贵州民族文化的集成地。

新挂牌的贵州省民族博物馆进一步加大了“走出去”的力度,今年5月,在内蒙古自治区鄂尔多斯成功举行了苗族银饰展,与有关省区和单位联合,即将在重庆举行彝族服饰展,还将在首都北京的国家大剧院举办傩戏面具展,在新疆举办贵州农民画展,在广西举办苗族服饰展。今年10月,将赴土耳其参加中土文化年活动,并在土耳其首都举办贵州民族风情展。通过开展形式多样的国际国内展览和文化交流活动,为宣传和展示优秀的多民族文化做出了贡献。

省民委副主任吴建民告诉记者,省民委将全力支持贵州省民族博物馆实现做大做强的目标,切实加强专业队伍建设,着力提高文博业务水平,集中力量打造贵州世居少数民族陈列展览,向国内外推出更多的少数民族文化精品,充分发挥贵州省民族博物馆公共文化服务的职能作用,更好地体现所具有的民族性、文化性和宣传教育性、社会公益性,为繁荣发展少数民族文化事业,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展作出应有的贡献。

来源:贵州民族报  作者:杜再江