时 事 动 态

 

精美饰品聚人气
——记树脂彩绘艺人褚云珊

 

 认识褚云珊是在金阳举办的一次民族民间手工艺展示现场,留着乌黑短发、衣着时尚的她,正在聚精会神地描绘树脂工艺《民族娃》。展台上,一件件古朴、典雅,渗透着浓郁民间文化气息的树脂艺术品格外引人注目。

树脂工艺品是以树脂为主要原料,通过模具浇注成型,制成各种造型美观、形象逼真,又具有艺术化的人物、动物、卡通、山水、浮雕等工艺品,并可制成各种仿真效果。

传说,革家人的祖先是一个武艺高强能攻善战的将军,因战功卓着,皇帝以红缨帽嘉奖。为了使子孙记住他的荣耀,就把红缨帽传给了女儿,从此,革家女人从头到脚的服饰,都记着革家人的历史。褚云珊的树脂彩绘作品《重安江革家》将这一主题刻画得栩栩如生。

《六枝长角苗》,因头上绑扎木制长角而得名,黑发套与白毛线绑扎成人字形的硕大头饰,漂亮的衣裙,形成了独特的文化符号。

《蓝元素水果叉》,以民间的服饰、图腾等传统图案为设计元素,以树脂为载体通过手工彩绘,融合于日常生活用品中,呈现出特有的民族文化色彩。

问及从艺过程,褚云珊忆述,刚开始,确实心里没有底,这种树脂工艺会不会被大众认可、接纳,都是未知数,当然,这并没有影响褚云珊的创作热情。经过走访许多少数民族聚居地,吸收外地民间工艺的长处,搜集整理大量资料。2010年,她大胆尝试了树脂工艺品的制作,在传承民俗原始韵味和文化内涵的基础上,悉心钻研和探索,形成了独具特色的艺术风格,短短一个月就创作出了很多形态逼真,让人爱不释手的作品。2011年,她第一次参加“多彩贵州”旅游商品能工巧匠选拔大赛就获得了“网络人气奖”。

来源:贵阳日报记者  作者:孙鲁荣