时 事 动 态

 

贵州从江:将举办首届“二千九”侗文化节

日前笔者在贵州从江县高增乡采访时获悉,首届“二千九”侗文化节将于2012年11月9日在高增乡高增村隆重举行。

“二千九”是指贵州从江县高增、小黄等一带侗族聚居区。在我国侗族聚居区,习惯上有南侗、北侗之分,在清朝时期为便于辖区管理,按照侗族语言差异、生产生活传统习惯,在贵州的从江、黎平、榕江等县侗族同胞聚居地区就划分有“六洞”、“九洞”、“二千九”等区名。而“二千九”在当时共有2900户,故命名为“二千九”。虽然这样划分,但是这些地方民间文化习俗基本上大同小异,往来十分密切。

“二千九”是我国南侗地区民族民间文化密集而多彩的典型代表地之一,国家文化部首批命名的“中国少数民族文化艺术之乡”小黄村就在其内。“二千九”区内侗族鼓楼林立,花桥横跨村头寨尾,民族节日众多,传统习俗浓郁。这些侗族文化符号使“二千九”形成了侗族地区独具特色的地域文化色彩,引起众多学者的关注。

随着少数民族文化越来越受到关注,民族文化自信在侗族地区不断增强,从江县高增乡借助“二千九”的文化特色优势,决定举办首届二千九”侗文化节,旨在弘扬优秀民族文化,开发地方旅游,促进少数民族地区经济社会和谐发展。

据悉,本次活动采取政府主导民间参与方式进行,活动期间将举办侗族百戏汇演、芦笙笛大赛、斗牛、侗族民族风情展示、 “二千九”侗文化大展演、创新论坛等一系列活动项目。目前各项筹备工作准备就绪。

 

来源:黔东南信息港 作者:雨歌 吴仁善 吴文前