时 事 动 态

 

贵州桐梓拟将古夜郎申遗

贵州桐梓县目前成立了“贵州古夜郎中国世界历史文化遗产申报筹备组”,拟将桐梓县古夜郎申报“中国贵州古夜郎世界非物质文化遗产”。

有关专家认为,夜郎在先秦占据川东、川南,那里自然留存了丰富的夜郎文化。遍及黔、桂、川、滇、湘各省的三郎祠,证明这五省有浓郁的夜郎文化,这些地区为夜郎文化的强辐射区域。但是,夜郎的疆域是以贵州为中心的一个发展的概念,大约距今7000年前,黔北赤水河流域翠竹青枝的海洋中,诞生了遁水圣母的夜郎竹文化。遁水圣母的前人在中国科学院古人类研究所的发掘、鉴定中,被命名为“桐梓人”,这是中国华南地区用火最早的古人类,因此,桐梓县境内应为中国古夜郎国的中心,其它地方只是夜郎国的附属地,是从夜郎国延伸出去的。

“贵州古夜郎中国世界历史文化遗产申报筹备组”有关负责人表示,今天的桐梓,留下了唐夜郎的大量遗址,展现了唐夜郎历史文化的辉煌,最为醒目的是李白到桐梓夜郎留下的诗词,还有衣冠冢、太白泉石刻、太白书院、李白听莺处、夜郎寺、凤凰阁、夜郎古道、夜郎县城等。因此,申遗古夜郎将以唐夜郎为主。

目前,桐梓古夜郎申遗的相关筹备工作正在紧锣密鼓进行中。

来源:金黔在线