时 事 动 态

 

 蚩尤历史文化研究基地落户丹寨

顾久致辞

金黔在线讯 12月7日,蚩尤历史文化研究基地签约授牌仪式在黔东南州丹寨县举行,省人大常委会副主任顾久作为蚩尤历史文化研究基地工作领导小组顾问书面致辞。

 

顾久在致辞中说,蚩尤是中华民族的伟大祖先之一,建设蚩尤历史文化研究基地,对于传承、传播中华文化,厘清苗族的文化和历史,是一件大好事。期待蚩尤历史文化研究基地广泛吸引各界力量,多出成果、出好成果,为地方发展和文化建设贡献智慧。

 

12月5日至8日,2012中国贵州丹寨祭尤文化节在丹寨举行,其间上演大型音乐舞蹈诗《方尤祭》,举行蚩尤公祭大典、“百花放映·唱响云上丹寨”大型原创音乐演唱会、蚩尤历史文化研究基地授牌签约仪式、蚩尤文化高峰论坛、丹寨县石桥村古法造纸、卡拉村鸟笼编制技艺展示、蚩尤文化摄影艺术展览等一系列精彩纷呈的文化活动,吸引了省内外苗族专家学者的广泛关注。  

 

据介绍,作为全国唯一仍在传承祭尤节的苗族地区,丹寨“苗族祭尤节”是我省省级非物质文化遗产。丹寨县提出围绕“蚩尤祭地,云上丹寨”打造民族文化品牌的战略目标,并于2012年起,把传统的“苗族祭尤节”打造成丹寨主要的品牌文化节日。

 

来源: 金黔在线-贵州日报  作者: 黄蔚