时 事 动 态

 

“多彩贵州”将亮相“海峡两岸春节民俗庙会”

资料图片

新华网贵州频道2月10日电(记者陈嫱)“天籁之音”侗族大歌、“东方迪斯科”反排木鼓舞、民族刺绣和银饰制作……多姿多彩的贵州民族民间文化将在春节期间亮相台湾,为台湾同胞带去原生态的“贵州风”。

?

“这是我们团第一次组织这么多人去台湾演出,团里准备了19个特色节目,到时会在宝岛营造苗族、侗族、彝族等多民族过年氛围。”贵州省黔东南州丹寨县民族文工团领队孙红莺告诉记者。经过3个多月的排练,2月11日她们将飞往台湾。除了民族服饰和乐器,她们还带了花带等礼物送给台湾同胞。

?

记者从贵州省文化厅了解到,“欢乐春节·醉美多彩贵州--第三届海峡两岸春节民俗庙会活动”将于13日在台湾台中创意产业园举行,为期5天。

?

活动将向台湾同胞展示贵州苗族“飞歌”、侗族“大歌”以及芦笙舞、木鼓舞等民间歌舞;展示贵州银饰、刺绣、蜡染、木雕、水族剪纸、石桥古法造纸等民间工艺,以及国酒茅台、湄潭翠芽等贵州特产;推介肠旺面、豆腐圆子等18种贵州名小吃;展示台湾摄影师眼中的“多彩贵州”。

?

海峡两岸春节民俗庙会是中国友好和平发展基金会打造的品牌活动,曾于2011年和2012年春节在台湾举办了老北京的记忆、品味陕西等两届活动。

?

来源:新华网贵州频道 作者:陈嫱

?

?

?

?

?

?


?

?