时 事 动 态

 

贵州首个国家级文化生态保护试验区成立

中新网贵阳1月24日电 (记者 安娜)贵州省文化厅非物质文化遗产保护中心24日披露,文化部已于近期批准在贵州省黔东南州设立“黔东南民族文化生态保护实验区”。

“近日,我们正式收到了文化部下达的文件,为为期六年的申报工作画上了句号,这也标志着贵州省首个国家级文化生态保护实验区正式成立。”贵州省文化厅非物质文化遗产处工作人员陈志静告诉记者。

黔东南苗族侗族自治州是贵州省非物质文化遗产资源最集中、最丰富的地区,文化形态具有多样性、惟一性和独特性,极具文化代表性和保护价值。目前,黔东南州共有659项非物质文化遗产被列为县级以上名录,其中123项被公布为州级和省级非物质文化遗产名录,有39项53处国家级非物质文化遗产名录。

面对迫切的文化生态环境保护需要,贵州省文化厅与黔东南州人民政府于2007年正式启动黔东南民族文化生态保护实验区的申报工作,并形成了《黔东南民族文化生态保护实验区规划纲要》。2012年11月初,《黔东南民族文化生态保护实验区规划纲要》顺利通过文化部专家评审;12月31日,文化部正式下文,批准设立黔东南民族文化生态保护实验区。

据了解,国家级文化生态保护区的设立旨在以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文虎形态进行整体性保护。目前,中国共有15个国家级文化生态保护实验区。

来源:中国新闻网   作者:安娜