时 事 动 态

 

民族文化提升雷山旅游业“含金量”

金黔在线讯 “端起醇香的米酒,喜迎远方的客人……”尽管天气有些冷,但在雷山西江千户苗寨表演场上,极具特色的歌舞节目令来自全国各地的游客沉醉其中。  

 

据统计,今年春节期间,雷山县共接待中外游客19.53万人次,旅游综合收入达1.93亿元,同期增长29.77%和96.94%。   

 

素有“苗疆圣地”之称的雷山,有13个项目入选国家级非物质文化遗产,16个项目入选省级保护名录,30个民族村寨列入重点文化保护单位。  

 

但是,长期以来,雷山人民却是守着文化“富矿”过着穷日子,从2001年开始,雷山审时度势,大力实施“旅游强县”战略,设立100万元的旅游发展专项资金,集中力量主攻旅游产业发展,“一山两寨一线”旅游发展格局初步形成。  

 

发展旅游首当其冲就是要让外界知道雷山,雷山从2001年开始每年举办苗年文化周活动,诚邀八方宾鹏聚集雷山,共享多姿多彩的苗族文化盛宴。  

 

雷山犹如婀娜多姿的苗族少女走出大山迈向世界的舞台,得到了外界的认可和喜爱,从“养在深闺人未识”,变成了“天下谁人不识君”。  

 

2008年,全省第三届旅游产业发展大会在西江千户苗寨召开,极大地改善了雷山旅游的基础设施建设,丰富了民族文化内涵,成功地把西江苗寨打造成4A级景区,西江景区成为引领雷公山原生态苗族文化产业集聚圈的核心区和“火车头”。  

 

当下,雷山以“全国旅游名县”为目标,围绕“世界苗族文化展示中心”品牌,着力打造原生态避暑度假休闲旅游目的地,文化旅游产业已成为推动县域经济发展新引擎,呈现出“现代农业围绕旅游提升,新型工业支撑做强旅游,特色城镇推出旅游亮点”的良好格局。  

作为富民产业的旅游业加快了山区群众的脱贫步伐。雷山旅游通过“吃、住、行、娱、购、游”提供了数3.2万个直接和间接岗位,带动大批农村富余劳动力就地转移就业。  

旅游业的发展推动了县域经济快速发展,2012年雷山完成生产总值13.93亿元,同比增长16.9%;50万元以上固定资产投资完成12.97亿元,同比增长60.9%;农民人均纯收入4805元,同比增长23.8%。

来源:贵州日报-金黔在线 作者: 潘国雄