时 事 动 态

 


2013年中国贵州·丹寨县蚩尤文化系列活动盛大开幕

图为活动现场。(李祥 摄)

 四月的丹寨,春意盎然,映山花相争斗艳,来自省内外的宾客们齐聚蚩尤祭地——云上丹寨,共赏万亩杜鹃,参加丹寨县举办的2013中国贵州.丹寨蚩尤文化系列活动。

4月30日晚上,丹寨县县城锦鸡文化广场灯光璀璨,热闹非凡。这里,正在举行的是中国贵州.丹寨县“蚩尤祭地、云上丹寨”蚩尤文化活动开幕式,上万名的游客和群众齐聚一堂,共享丹寨县为游客们精心准备的文化饕餮大餐。

开幕式上演了大型苗族嘎百福歌舞剧《图腾鸟》,该歌舞剧由《序幕:年年稻花神》、《第一幕:涿鹿塬上爱》、《尾声:图腾锦鸡舞》等八个篇章组成,以隔世相恋的凄美爱情故事为主线,展现了苗族人民几千年的厚重文化与沧桑历史,精彩的表演博得了现场观众雷动般的掌声。

丹寨县境内原生态民族文化丰富多彩,有苗族锦鸡舞、石桥千年古法造纸、苗族蜡染技艺、苗族贾理、苗族嘎闹支系服饰、苗年、芒筒芦笙祭祀乐舞等为代表的7项国家级、15项省级、221项县级非物质文化遗产,被誉为“全国非物质文化遗产富集县”。

为更好助推民族文化快速发展,丹寨县继续深入“蚩尤祭地、云上丹寨”文化旅游品牌。自去年以来就确立了“蚩尤祭地云上丹寨”的总体文化宣传定位,提出实施文化宣传“十个一”,即:推介一批典型,编制一本画册,制作一张碟片,办好一个节日,举办一个活动,建成一个场所,出版一本书或一部电影,建好一支队伍,生产一系列旅游产品,抓好一批宣传报道,举全县之力推进民族文化大发展大繁荣。

丹寨县不仅在民族文化发展上取得了卓越的成绩,在经济社会发展上也快速发展。自实施“工业强县”战略以来,丹寨县积极采取以“商招商”的形式,广开招商门路,聚纳四方客商。2012年,金钟开发区签约项目32个,总投资99.6746亿元,新增项目到位资金15.286亿元;履约项目32个,履约率100%,开工建设23个,开工率为71.88%;新引进项目建成投产7个,投产率17.9%。丹寨县举办的蚩尤文化活动除了吸引全国各地的游客外,各地客商也纷至沓来。

据悉,丹寨县在“五.一”文化系列活动中,不仅上演大型苗族嘎百福歌舞剧《图腾鸟》,还将举行苗族八大支系芦笙舞表演和万人铜鼓舞。同时,还将借助龙泉山观花节时机,在山脚以实景、展板模式,展示丹寨县7个国家级非物质文化遗产和重要省级非物质文化遗产;以最新图片展现丹寨风光、民族民俗文化和发展现状。此外,在活动期间,丹寨县还将开展“游云上丹寨,寻蚩尤文化遗存”村寨游,让前来游玩的宾客领略丹寨县扬颂、卡拉、石桥、排莫、王家村、送陇、麻鸟、高要等民族文化旅游村寨的风光美景。

来源:新华网