时 事 动 态

 

中法专家共聚贵州探讨乡村文化遗产保护

7月21日,由贵州省文化厅和同济大学、法国文化部建筑遗产司共同主办的2013中法乡村文 化遗产学术研讨会开幕式在贵阳召开。会议的主旨是保护传承乡村文化遗产,推动乡村经济社会发展。贵州省人民政府副省长何力、法国驻华大使白林、贵州省文化厅厅长许明、同济大学副校长伍江、法国文化部建筑遗产司副司长伊莎贝尔、贵州省文化厅副厅长、省文物局局长王红光等出席。贵州广播电视台、贵州日报、贵州都市报、贵阳晚报、香港文汇报等媒体对此次会议进行了全程报道。

此次研讨会是“生态文明贵阳国际论坛2013年年会”的延伸,意在贵州工业化背景下,推动生态文明理念传播,利用乡村传统智慧促进环境、资源、文化协调发展。期间,来自中法的70多位专家就乡村文化遗产保护与利用、乡村生态文明建设和经济社会发展等方面展开研讨,16位专家作了主旨发言,并开展了中法艺术交流活动。7月22日至23日,与会的中法专家学者深入贵州的朗德、西江、控拜、堂安、地扪等地调研考察。7月24日,研讨会完成既定议程,在黎平地扪闭幕。

自上世纪90年代以来, 中法在文化遗产保护领域进行了深入的交流与合作,文化遗产保护与社会发展并行是中法共同关心的话题。长期以来,贵州省高度重视乡村文化遗产保护工作,建立了一批民族村寨博物馆和4座生态博物馆;2008年,在贵阳召开了村落文化景观保护与可持续利用国际学术研讨会,形成了村落文化景观保护与可持续利用《贵阳建议》。当前,贵州正在实施文化遗产保护“百村计划”,乡村文化遗产保护工作正不断取得新进展。

 

来源:贵州省文化厅