时 事 动 态

 

贵州省从江县"四始终"抓好民族文化村寨保护

在民族村寨保护工作中,地处贫困偏远少数民族山区的贵州省从江县,通过 “四始终”有效推动地区民族文化村寨保护工作。

 

一、始终重视支持。

县委、县政府高度重视,始终坚持把民族村寨保护工作列入重要议事日程,成立专门机构,由县委、政府主要领导担任组长、副组长,相关部门和各乡镇负责人为成员的工作领导小组,为全县民族村寨合理利用和有效保护提供可靠保证。

 

二、始终坚持普查申报。

一是逐步加大对民族村寨文化遗产普查,对具有历史价值的物质和非物质文化进行搜集整理。目前掌握非物质文化遗产项目802个,初步建立起非物质文化遗产项目库。今年6月,国务院公布的第七批全国文物保护单位中有三处成功入列。二是做好民族村寨相关项目申报,扩大民族村寨影响力。截止目前,先后有多个民族村寨入选“全国农业旅游示范点”、侗族苗族村寨申报世界文化遗产预备名录、全国历史文化名村、“中国传统村落”、“中国民间文化艺术(侗族大歌)之乡”、“中国民间文化艺术(鼓楼花桥建筑)之乡”。三是加大了对民族村寨内的鼓楼、风雨桥、戏台等重要“乡土”公共建筑保护力度,扶持新建一批具有民族特色的乡土建筑。对保存较好,具有一定历史价值,科学价值和艺术价值的古建筑申报列入各级文物保护单位。四是本着“科学规划、合理利用”指导思想,将民族村寨其保护、建设、管理和利用纳入县级国民经济和社会发展规划,在重点民族村寨编制保护发展规划,妥善处理好发展与保护的关系,科学整合有限资金,谋求对民族村寨基础设施的不断改善,为村寨较好的保持原貌打下坚实基础。

 

三、始终坚持扶持、引导

每年定期不定期开展民族村寨文艺骨干培训,协助各民族村寨成立戏班、歌队,为其配备必要的乐器与道具确保活动正常开展;在重点民族村寨把民族民间文化引入课堂,以此加大对民族文化的传承和后备人才的培养力度。针对该县民族各类节日活动多,采取民办官助的办法鼓励支持为民族村寨举办多种节日活动,吸引周边村寨踊跃参加,群众自愉自乐的同时,相互间进行文化交流,联络感情,促进民族团结。

 

  四、始终坚持政策宣传

  充分利用广播、电视,加大对《条例》的宣传。在广播电视自办节目中对《条例》进行滚动播出,利用赶集日和一年一度的“文化遗产日”进行宣传,印制宣传资料,发放到各乡镇,为《条例》的有效实施营造良好的氛围,做到家喻户晓。

来源:中国经济网 作者:石皓