时 事 动 态

 

贵州三都将建中国水族文化博物馆

贵州省三都水族自治县将建中国水族文化博物馆,进一步挖掘保护和研究水族文化遗产、传承水族文明、保护水族文化多样性。

 

记者从贵州省政府获悉,中国水族文化博物馆将按国家中型博物馆标准修建,该博物馆地处贵州省正在打造的中国水族文化风情谷——尧人山生态旅游度假区核心地段,占地面积3万平方米,总建筑面积6000平方米,其中陈列区3954平方米,藏品库区693平方米,预计总投资3400多万元。目前当地正在采取积极措施推进相关工作,力争近期启动实施。

 

三都水族自治县是我国唯一的水族自治县和水族人口主要聚居地。水族群众在漫长的历史发展过程中创造了灿烂的文化,至今仍保留着独特的人文特性和多姿多彩的民风民俗。

据悉,被列为首批国家级非物质文化遗产名录的“水书”是水族的独特文字,被誉为世界象形文字的“活化石”,在水族人的社会生活中,水书至今还起着很重要的作用。

 

来源:新华网 作者:春惠