时 事 动 态

 

世界银行贷款修缮贵州隆里古城

本报讯 日前,世界银行贷款贵州省文化与自然遗产保护和发展项目锦屏县隆里古城基础设施建设和古建筑修缮工程正式开工。该项目总投资3024.8万元,分基础设施建设和古建筑修缮两部分,其中基础设施建设投资950.9万元、古建筑修缮投资2073.9万元,项目预计工期为一年。

 

整个施工过程将在保护原风貌的基础上实施建设修缮,重点实施护城河恢复、河道治理,护城壕、古城墙修复;实施民居维修(20栋传统民居和5栋示范民居);状元祠、状元亭、状元碑保护修复;飞山庙、关羽庙、真武寺修缮;书坊桥保护、古井保护等工程。项目实施完成后,隆里古城将以更加完整的风貌面向游客,促进当地旅游事业的发展。

 

隆里古城位于贵州省锦屏县南部,距县城45公里。古城始建于明洪武十八年(1385年),为明代基层军事组织——卫所制的遗存之物,是明代以来中央政权强化对边远地区统治和中原文化对少数民族地区文化渗透的产物。

 

古城从设计到施工都严格遵循当时的作战需要,是一座亦兵亦农、能战能防的军事城堡。街巷交叉均不成“十”字形而成“丁”字形。古城设有内外两道城门,形似“瓮城”结构,充分显示了古人在加强古城军事防备功能上的煞费苦心。城内以原千户所衙门旧址为中心,往东、西、南3个方向修建三条主街,三条主街又分出六条巷道,街巷把整个城区划分为相对独立的9个居住区域,形成当地俗称的“三街六巷九院子”。

 

近年来,古城的保护、建设工作得到国家、省、州、县的高度重视。1999年被省人民政府确定为全省重点保护和发展的民族文化村镇,2000年被列为中(国)挪(威)文化合作建设项目——贵州生态博物馆,2002年锦屏“三板溪/隆里古城”风景名胜区被省人民政府批准为省级风景名胜区,2003年隆里古城被省人民政府确定为全省首批优先发展的3个重点旅游区之一——黎、从、榕(包括锦屏、天柱)综合旅游区的重要景点,2006年被列为省级历史文化名镇,2007年列为全国历史文化名镇。

 

来源: 中国文化报   作者:范述泮