时 事 动 态

 

苗乡欢庆鼓社节

第二届苗族文化鼓社节现场

 

第二届苗族文化鼓社节现场

 

3月2日,第二届苗族文化鼓社节在贵州省松桃苗族自治县盘石镇秀瑙村举办, “鼓社节” 又称“祭土地神”,是苗族的一种传统习俗。时缝每年的农历二月初二,苗族人民都要穿上节日的盛装、载歌载舞、敲锣打鼓,傩师祭拜土地庙,祈求风调雨顺等。

 

据了解,为了庆祝第二届苗族鼓社节,来自黔湘边区相邻的湖南省花垣县吉卫镇、补抽乡、雅酉镇、凤凰县的两林乡及松桃县长坪乡、沙坝河乡、牛郎镇、长兴镇等12个苗族乡镇近百名苗族歌手演员相聚于盘石镇秀瑙村,共庆苗族鼓社节。活动的节目主要有苗歌、苗族、苗族花鼓、四面鼓、上刀山、舞狮、傩戏表演、祭土地神等。旨在传承民族文化、歌颂党和国家的政策、赞颂党的群众路线教育,计划生育、社会和谐稳定等。获悉,活动当日,来自上海、重庆市、湖南省、贵州省铜仁等省内外近万名摄影爱好者及游客见证了当日活动盛况。

 

来源:贵州省松桃县盘石镇党建办 作者: 龙元彬