时 事 动 态

 

《茶尖上的芭蕾》贵阳首演震撼山城

《茶尖上的芭蕾》表演现场

 

本网讯 为庆祝贵州都匀毛尖茶在巴拿马国际茶展荣获金奖100周年,由黔南州委、州政府主办,一台由跨国艺术家联袂打造、中国黔南原生态歌舞与西方芭蕾艺术完美结合的芭蕾舞剧《茶尖上的芭蕾》历经几个月的反复磨合、碰撞、演练,终于2015年9月25日完美亮相于贵阳大剧院。

 

《茶尖上的芭蕾》以茶为线索,通过年轻的英国茶商威廉在中国茶乡与茶仙子经历的一系列因茶生情、因茶结缘的故事,采用西方芭蕾舞与黔南民间歌舞相结合的艺术形式,体现了东西方文明的融合交汇,彰显和发扬了中国的茶文化,为黔南都匀毛尖茶的传播增添了浪漫传奇的色彩。同时,故事中的海上丝绸之路的背景,也正好契合了当今“一带一路”的国家战略。该剧总编导彭武为贵州籍广州着名艺术家、少儿舞蹈教育家;编剧为陈锐军。饰演“茶仙子”的女一号是着名旅德芭蕾舞蹈家、享誉世界的德国慕尼黑巴伐利亚国家大剧院首位签约华裔女舞者邱思婷,被西方媒体高度赞誉为“东方天鹅公主”;饰演男一号茶商威廉的是德国芭蕾王子Cyril Pierre,其他演员均系当地演员。他们用美仑美奂的表演和技艺倾倒了全场观众,博得阵阵掌声。西方芭蕾艺术终于在充满民间土风的贵州大地,撒下了美丽而绚烂的种子,而少小离乡的游子彭武,也以此拳拳之情回报了贵州父老乡亲。

 

贵州省副省长何力、黔南州州长向红琼等领导观看了演出。演出结束后许多观众盛赞剧组:“该剧构思大胆,舞艺精湛,东西方艺术融合勇于创新,希望贵州有属于自已品牌的芭蕾舞剧!”(段丽娜/文 陈锐军/摄影)


《茶尖上的芭蕾》表演现场

 

《茶尖上的芭蕾》表演现场

 

《茶尖上的芭蕾》表演现场